В процессе ремонта нередко возникают разного рода сложные ситуации, где приходится отдавать предпочтение тому или иному типу работ и материалов. Один из таких выборов заключается в том, какой «теплый пол» выбрать для своего дома. На сегодня используются две основные системы – водяная и электрическая. Что представляют собой оба варианта систем, и какая же из них наиболее практичная – предлагаем разобраться.
Водяная система «теплого пола»
В исполнении водяного подогрева пола применяется принцип радиаторного отопления. Однако в данном варианте существуют свои преимущества, а именно – более экономичный расход энергии и более полноценное прогревание комнаты. Достигается это благодаря тому, что система располагается равномерно по всей площади помещения. Водяные типы «теплого пола» способны обогревать достаточно большие площади и подключаются практически к любому источнику тепла. Также данный тип пола полностью безопасен экологически и прост в эксплуатации и уходе. Ориентировочный срок службы – 50 лет (в зависимости от типа и качества используемых труб). Стоит упомянуть, что нередко сложности с системами «теплого пола» возникают из-за тяжелой мебели. В случае с водяным вариантом эта проблема исключается.
Существуют и определенные осложнения с системой водяного «теплого пола». Например, процесс монтажа достаточно трудоемкий, поскольку включает дополнительные работы строительного характера. Вследствие этих же работ уровень пола будет поднят на 10-15 сантиметров. Запуск системы в работу потребует определенного времени. Также стоит учитывать тот факт, что при повреждении системы большая часть воды окажется в толще пола.
Электрический «теплый пол»
Если планируется обогрев небольшой площади, то электрический вариант исполнения «теплого пола» станет наиболее экономичным, хотя и имеет свои недостатки. Этот тип подогрева монтируется быстро и достаточно просто, так как не требует грязной строительной работы. Уровень пола поднимается на незначительную величину. Также электрические системы быстро реагируют на регулировку мощности, а пленочными вариантами можно даже утеплять стены. Срок работы таких полов составляет 25-30 лет.
В качестве сложностей можно упомянуть изначальную необходимость замены проводки на более мощную. Электрические нагреватели плохо контактируют с установленной на них мебелью, поскольку под ней поверхность пола может перегреваться, что приводит к порче как самого пола, так и мебели.
Выбор «теплого пола» - что учесть?
Учитывая приведенную информацию, можно выделить моменты, на которые стоит обратить внимание при выборе «теплого пола»: